遠くへ行きたい 「福山町の魅力を探る」
遠くへ行きたい鹿児島県・霧島市〜鹿屋市「大自然が作る南九州の味」
2013年1月6日放送 日本テレビ原日出子
このテレビ番組の内容を聞いて、霧島市福山町で作られている玄米黒酢の製造過程について興味を持ちました。
醸造所では、黒甕を使用して黒酢が作られているとのことです。
この製法は江戸後期から受け継がれているとのことで、伝統的な方法を守り続けているのが感じられます。
仕込みは年に2回行われ、春と秋の季節に行われるそうです。
この製法では、壺に米麹、蒸米、そして地下水だけを入れて発酵させるとのことです。
材料や工程にシンプルさがあり、自然の力を活かした製造方法だと感じます。
また、6カ月で酢を作り、毎日かき混ぜて熟成させるという手間のかかる工程も興味深いです。
このこだわりが、高品質な黒酢の完成に繋がっているのだろうと思います。
さらに、テレビ番組では出荷が近い黒酢を味見させてもらったというエピソードも紹介されました。
仕込みから半年のものと比べて、香りや味が異なるとのことです。
時間の経過によって黒酢の特徴が変化していくのは、製造過程の大切さを感じます。
この番組を通じて、霧島市福山町の玄米黒酢の魅力や製造工程について学ぶことができました。
伝統的な方法と手間暇をかけた製造工程が、高品質な黒酢の秘密なのかもしれません。
地域ごとの特産品や伝統的な製法に触れる機会は、貴重なものだと感じました。
#大隅半島 #米 #米麹