遠くへ行きたい 「東林院の精進料理探訪」
遠くへ行きたい第2133回 私の京都 みぃつけた-京都市-
2012年12月2日放送 日本テレビ濱田マリ
この番組の内容はとても興味深いですね。
東林院での精進料理の教室や、聖護院大根や九条ネギを育てている寺の裏庭での里芋の収穫など、素晴らしい体験の様子が伝えられています。
また、調理中に水についての考え方を話す西川玄房さんの言葉も印象的です。
水も生き物として捉え、無駄を省いて生活することの重要性を教えてくれるのですね。
精進料理は食材の持ち味を生かし、バランスの良い食事を提供することを目指しているので、その思想とも合致しているのではないでしょうか。
このような取り組みや考え方を知ることで、私たちも食事や資源の使い方に意識を向け、より持続可能な生活を送ることができるかもしれません。
番組を通じて、自然とのつながりや食べ物への\xB4 脅佞竜せ鈇舛鮑導稜Г任④訌農欧蕕靴ぢ慮海世辰燭隼廚い泙后\xA3
#九条ネギ #東林院 #聖護院大根