遠くへ行きたい 「うなぎ漁の風味」
遠くへ行きたい鈴木ちなみ「海から山へ 本州最南端の楽園」和歌山県 串本
2017年7月2日放送 日本テレビ-
天然うなぎ漁の魅力
テレビ番組で紹介された天然うなぎ漁の独特な魅力に触れました。
うなぎ石漁という山のように積み上げられた石を使った漁法は、うなぎの生態に合わせた緻密な仕掛けですね。
隙間に潜り込むうなぎを捕まえるためのうなぎバサミの使用や、その工夫には感心しました。
#天然うなぎ #漁法 #うなぎ石漁
感想: 自然との共存を感じさせる漁の姿に、人間との繋がりを改めて感じました。
うなぎという生き物とのかかわり方が、そのまま料理の味わいにも反映されているのが素晴らしいと思いました。
たなみやでのうなぎ料理
地元の民宿「たなみや」でいただく天然うなぎ料理の情景は、まさに地域の風土を感じさせますね。
天然のうなぎは脂がのり、黄色いおなかが美しい。
そして、かぼちゃの葉っぱで包み、丁寧に捌いていく様子は、伝統の技術と愛情が詰まった料理の魅力を存分に感じました。
#たなみや #うなぎ料理 #天然うなぎ
感想: 地元の味を肌で感じられる贅沢なひととき。
うなぎの捌き方や料理法には、職人の技と地域の暖かさが息づいているようで、心温まる時を過ごせました。
民宿の女将さんのシラガエビ料理
番組で紹介された「たなみや」の女将さんが唐揚げにしたシラガエビの料理は、地元ならではの郷土料理の美味しさを存分に味わえる一品でした。
その透明感あるシラガエビがサクサクとした食感で、素材の良さを感じさせてくれました。
#シラガエビ #唐揚げ #郷土料理
感想: 地元の女将さんの手から生まれる料理は、一口食べるたびに温かい思いが伝わってくるようでした。
郷土の恵みを楽しめる貴重なひとときでした。