遠くへ行きたい田中要次「体感!大自然と春祭り」熊本 阿蘇
2017年4月16日放送 日本テレビ-
豊かな大地と高菜の収穫
大地の恵みに包まれたカルデラ大地で、高菜の収穫をする農家を訪れました。
寒さに鍛えられた高菜は茎が細くて美味しいとか。
そんな高菜を使った新漬けを田中さんが1週間で作って食べ、春の美味しさを感じたそうです。
古漬けは、高菜めしや高菜卵かけごはんとしていただくと、素朴な味わいが楽しめるそうです。
自然の恵みたっぷりの高菜料理、食べてみたくなりますね。
自然と人の結びつきを感じさせるエピソードです。
湧水の里、阿蘇神社の水基
阿蘇神社の門前町には、湧水スポットがたくさんあるそうです。
神社の地下には大きな水脈があり、上に社が建てられたと言われています。
水基と呼ばれる湧水スポットは、地元の方々にとって貴重な存在なのでしょう。
熊本地震の影響で倒壊した拝殿のエピソードに、歴史の息吹を感じます。
倒壊した拝殿の話に心が震えます。
ブログのおわりに
丁寧に作り込まれた高菜料理や、神社周辺の湧水スポットについてのお話を通じて、地元の魅力を改めて知ることができました。
自然と歴史が息づく地域を巡る旅は、心が癒されますね。
ぜひ、自然の恵みや地元の文化に触れる旅に出かけてみたいと思わせる内容でした。
自然の恵みに感謝しつつ、地元の文化に触れる旅が楽しみですね。
#高菜 #阿蘇 #湧水