遠くへ行きたい 「柿の葉寿司の源流」
遠くへ行きたい元女子モーグル上村愛子が和歌山でマグロ&梅…食の宝庫へ
2018年7月8日放送 日本テレビ-
高野山への旅
柿の葉寿司の原点を求め、高野山への旅が始まりました。
高野山への参拝ルートには、柿の葉寿司のルーツとなった地元の料理が残っているとのこと。
その歴史を感じながら、郷土料理の味を堪能する旅は心に残るものになりそうです。
感想:郷土料理が生み出された場所を訪れることで、その料理の素晴らしさや歴史に触れることができると思うとワクワクします。
美味しい材料の収穫
井谷さんから柿の葉寿司の作り方を教えてもらうため、料理の材料を収穫します。
ミョウガの葉、柿の葉、ワサビの葉、芭蕉の葉など、自然の素材が使われていて、新鮮な材料を集める楽しさもまた格別です。
感想:自然からの恵みを感じながら、新鮮な材料を収穫する体験は心が豊かになります。
特別な使い方と効果
ワサビの葉を塩漬けにして活用したり、芭蕉の葉を熱を冷ます効果を生かして使ったりする工夫が柿の葉寿司の魅力です。
柿の葉には香りや殺菌効果があり、それぞれの材料が持つ特性を活かした料理法に興味が湧きます。
感想:材料の持つ特別な効果を活かした料理方法は、食べる喜びをさらに高めてくれると思います。