遠くへ行きたい 村田諒太の大阪日記
遠くへ行きたい【プロボクサー村田諒太が大阪〜堺へ、匠たちの神業めぐり】
2022年12月11日放送 日本テレビ-
### 村田諒太、堺の旅へ 村田諒太さんが大阪・堺市を訪れ、ニサンザイ古墳が普通に町中にあることに驚きを隠せない様子。
宝泉という店では古墳焼を提供しており、村田さんはその味にお餅感を感じたそうです。
練切というお菓子を作る体験も楽しみ、前田さんのこだわりが伝わりますね。
感想:身近な場所に古墳があるなんて驚きですね。
村田さんもお菓子作りで楽しい時間を過ごしたようで、こうした体験って心に残りますね。
### 堺の歴史と伝統工芸 堺は700年前から貿易港として栄え、加工技術が生まれてきた街。
昆布加工の技術を受け継ぐ郷田商店では、手作業で昆布を加工し、長年の伝統を守っています。
気候や素材に合わせて工程を調整するこだわりが感じられます。
感想:堺の歴史や技術に触れることができるのは貴重な体験ですね。
手作業で丁寧に作られる製品には、伝統の息吹を感じます。
### 香り豊かな堺の文化 堺の線香文化や伝統工芸を堪能した村田さん。
奥野晴明堂では漢方薬などを用いて線香を調合し、300年以上の歴史を感じさせます。
また、香辛料職人の辻田さんは伝統の鷹の爪を丁寧にひき、風味豊かな作品を生み出しています。
感想:香りや風味、伝統の技術が詰まった堺の文化は魅力的ですね。
身近なものの奥深さに触れられた村田さんの気持ちが伝わってきます。
### 地元グルメを堪能する 最後には山椒や柚子を使用した鷹の爪を味わった村田さん。
あなご寿司にかけて楽しんだ様子が伝わってきます。
地元ならではの食材や料理を堪能することで、地域の魅力を再発見したのでしょう。
感想:地元の食材や伝統の製品を味わうことで、地域の魅力がぐっと身近に感じられますね。
地元愛が深まる体験で素敵な一日を過ごしたようです。
### #堺市 #伝統工芸 #地域食材 #文化体験 #旅番組 ### 感想:村田さんの楽しそうな体験についつい引き込まれました。
歴史や技術、食べ物まで、堺の魅力が詰まった旅を通して、地域の魅力を改めて感じることができました。
これからも地元の文化を大切にし、新たな発見を楽しみたいと思わせてくれる番組でした。