遠くへ行きたい 幻のウニ探訪記
遠くへ行きたい「山口・萩でとっておきの日本海&城下町の味覚めぐり」升毅
2017年8月20日放送 日本テレビ-
夏の幻の味、アカウニ漁師の物語
『極上!幻のウニ』という番組で描かれたアカウニ漁の世界。
アカウニ漁をする海士・船戸勝典さんの姿が印象的だ。
海上でのアカウニ漁は夏の3ヶ月間だけ行われ、その間に限られた時間で幻のウニを追い求める姿に感動を覚える。
海士として活躍する船戸さんは、アカウニを取るために船で移動し、限られた場所でしか見つからない希少なウニを手に入れている。
船士の世界に触れることができる貴重な機会であり、船戸さんの情熱に触れることで、私たちも何かを追い求める姿勢の大切さを改めて感じさせてくれた。
絶品の幻ウニ、極上の味わい
アカウニは他のウニと比べて白みがかっているのが特徴だという。
その風味、味わいはまさに極上の一言に相応しい。
食べる者を魅了する贅沢な味わいは、一度味わったら忘れることができない。
アカウニの美味しさには、自然の恵みと漁師の努力が共に詰まっているように感じられる。
アカウニの希少性やその味わいは、食通から一般の人まで幅広い層に衝撃と感動を与えること間違いなし。
食卓を彩る幻の味、アカウニに触れることで、日常の食事がより豊かで贅沢なものに変わることだろう。
限られた場所の逸品、アカウニの真価
船戸さんによると、最近はアカウニの取れる量が減少しており、その存在が限られた場所でしか確認されないという。
それ故に、アカウニを食べること自体が贅沢であり、幻の味を楽しむことに尚一層の価値がある。
アカウニから受け取る感動と味わいは、単なる食事以上の感動を与えてくれる。
その希少性と美味しさを知ることで、食材への感謝や大切さを再認識し、食べることの意味を改めて考えさせられる。