遠くへ行きたい 「トマトの甘さを極める!」
遠くへ行きたい武田修宏が奄美大島へ!海の楽園で“ひと足早い”夏体験
2018年5月20日放送 日本テレビ-
島でしか味わえない究極の甘さ!
テレビ番組で勝山さんに案内された農園で、福山茂久さんが栽培するトマトの秘密が明らかになりました。
そのトマトはサンゴ砂と黒糖を使った堆肥で育てられ、最低限の水だけを与えられているそうです。
すると、糖度が増して市場には出回らないほどの甘さになるとのこと。
まさに甘いお宝、島でしか味わえない至福の一品です。
感想:トマトに黒糖の発酵堆肥、サンゴ砂の栽培方法には驚き!こんな栽培方法があるなんて、食べること自体が贅沢な体験になりそう。
収穫の秘訣は水を控える!
収穫の際には、少しのトマトを残し、水を与えないと自然と糖度が増す仕組みになっています。
この方法で、トマトの甘さが一段と引き立つのです。
貴重なトマトを丁寧に育て、その味わいを最大限に楽しむ秘訣がそこにはあります。
感想:水を控えることで自然の力を引き出すなんて、トマトも驚く料理の世界。
一度でいいから、その甘さをしっかり味わってみたい。
島の宝石、名物トマトの魅力
福山さんの農園で育てられたトマトは、まさに島の宝石と呼ぶにふさわしい逸品です。
様々な工夫や愛情を込めて育てられたトマトは、味わう人々に感動を与えること間違いなし。
その甘さや風味は、一度食べるとやみつきになること必至です。
感想:名物トマト、島でしか味わえない贅沢を知ってしまったら、他のトマトでは足りなくなりそう。
ぜひ手に入れて、大切に食べたい。