遠くへ行きたい 「北海道冬の味覚と極上モルト巡り」
遠くへ行きたい第2194回 小樽・余市 冬の味覚と極上モルト 北海道 小樽市・余市町
2014年2月23日放送 日本テレビ-
小樽の冬の風物詩:にしん漁の栄え小樽の冬は、かつてにしん漁で賑わっていました。
岬や海沿いの番屋では、漁師たちがにしんの大群がやってくるのを待ち構えていました。
その懐かしい情景は、まるで時代を遡るような感覚を呼び起こします。
古き良き時代の風情が、心にしみわたります。
懐かしの番屋:茨木家中出張番屋矢崎滋さんが訪れた茨木家中出張番屋は、にしん漁の拠点の一つでした。
番屋の中に足を踏み入れると、当時の漁師たちの営みが偲ばれる風景が広がります。
その情景に触れると、過去の時代への懐かしさと共感が湧き上がってきます。
食の楽しみ:北の国伝統の「飯寿司」小樽を訪れる際には、北の国の伝統的な食文化も楽しむことができます。
矢崎滋さんが食べた飯寿司は、北海道の冬の味覚を存分に楽しむ一品でした。
その初めての味わいに、心も体も温ま る感動が広がります。
北の国の食と風景を楽しみ、冬の旅をより一層楽しむことができるでしょう。
**#小樽 #冬の味覚 #にしん漁