遠くへ行きたい 「魚介グルメ探訪日記」
遠くへ行きたい旅人:原田龍二「知床で旬な魚食べ歩き」北海道釧路〜羅臼
2014年8月3日放送 日本テレビ-
旬の魚介の魅力に心躍る
魚介好きの私にとって、今回のテレビ番組はまさに天国のような内容でした。
旬の魚介を食べ歩きしながら、その美味しさを堪能する貴重な番組です。
とくに印象に残ったのは、時シラズという魚の話でした。
白子に栄養が行かず、身の方に脂がのっているため、非常に美味しいとのことです。
これは一度食べてみたい!
テレビでは原田さんが番屋で時シラズの刺身を食べて感動している様子が紹介されました。
鮭のような濃厚な脂がのっているため、「うまい、鮭じゃないみたい!」との感嘆の声が聞こえました。
私もその美味しさを味わいたいという想いでいっぱいです。
海鮮工房には羅臼の港であがる新鮮な魚介類が豊富にそろっているとのこと。
しかも、電話注文でも全国どこへでも新鮮な状態で届けてくれるそうです。
これは便利ですね!特に青ソイ一夜干しやキンキ、開きホッケなどの名産品は、私も大好きな味です。
羅臼だし昆布の香り豊かな出汁も魅力的ですね。
旬の魚介を食べ歩きできる、このテレビ番組は魚介好きにはたまらない内容でした。
私もぜひ一度、時シラズを食べてみたいです。
また、海鮮工房から注文してみるのも楽しそうです。
魚介の美味しさを全国どこでも届けてくれるなんて、嬉しい限りです。