遠くへ行きたい 「キノコ王国の探検記」
遠くへ行きたい木村多江が鳥取へ!みずみずしい松葉ガニ!ごちそう探し旅
2018年2月11日放送 日本テレビ-
このテレビ番組の内容を聞いて、私は鳥取の食材に興味を持ちました。
特に、松葉ガニのみずみずしい肉質と低価格は魅力的ですね。
若松葉ガニを食べて美味しいと話す木村多江さんのコメントも、その魅力を感じさせます。
また、カニ味噌と卵黄を混ぜてご飯にかけると苦味と香りが合うという話も興味深いです。
この組み合わせがどのように味わいを引き立てるのか、一度試してみたいです。
さらに、しいたけ本舗のしいたけの佃煮も試食して「噛むたびに旨味が出る」と話されたそうです。
しいたけ本舗はしいたけの菌を作る会社で、日本きのこセンターがバックアップしているそうです。
日本きのこセンターの広岡実証圃場には2万本以上のしいたけの原木があるとのことで、鳥取茸王という会社が育てているそうです。
木村多江さんは鳥取茸王のしいたけを食べて、「石づきの下のコリコリ感が外側はすごくふわふわ」と話されたそうです。
この食感の違いが、食べる楽しみをさらに増してくれそうですね。
鳥取県のキノコ王国としての地位が気になります。
きっと他にも美味しい食材がたくさんあるのではないでしょうか。
鳥取を訪れて、さまざまなおいしい食材を楽しみたいと思いました。