遠くへ行きたい 「黄ニラの庶民の知恵で殿様をだますご当地野菜の魅力」
遠くへ行きたい田中要次「瀬戸内!春の名物づくし」岡山県 岡山〜総社
2016年3月6日放送 日本テレビ-
この番組の内容は、江戸時代に贅沢禁止令が出された際、反骨精神から生まれたバラ寿司という料理を紹介しています。
バラ寿司は一汁一菜という制約を一つの具材に詰め込むことで回避したものです。
その中に使用されていた黄ニラは、元々中華料理で使用されていた野菜です。
岡山の農家、植田輝義さんは、黄ニラをより鮮やかにするために太陽の光に当てる効果があると話しています。
また、通常のニラを刈り取って暗がりで育てると黄ニラになるという特徴もあるようです。
このような地域の特産物や料理の背景を知ることは、食文化や歴史に興味を持つ人にとってとても興味深いことではないでしょうか。
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